Опыт применения продукции NSP (НСП) в лечении сахарного диабета

Сахарный диабет справедливо называют «неинфекционной эпидемией 21 века». Здесь не нужны слова, цифры говорят за себя: количество людей с диабетом в мире удваивается каждые 13–15 лет. Сейчас во всем мире насчитывается более 150 млн. людей, болеющих сахарным диабетом.

Сегодня в Украине зарегистрировано около 1 млн. человек с сахарным диабетом. Это официальная статистика, реальное количество больных в 2–3 раза больше, т.к. диагностика этого заболевания проводится, как правило, уже на стадии выраженного патологического процесса.

К сожалению, на сегодняшний день диабет неизлечим. Но можно избежать или отстрочить его осложнения, этим самым продлевая жизнь и улучшая ее качество. Человеку с диабетом необходимо принять «правила игры», научиться жить со своим недугом. Диабетик не может постоянно находиться в стационаре, поэтому контроль за состоянием здоровья ложится именно на его плечи. И здесь все средства хороши: ничуть не умаляя достижения современной диабетологии, можно и нужно сочетать традиционное лечение с рекомендациями нутрициологов.

Итак, если диагноз «Сахарный диабет» установлен, необходимо тот же час приступать к лечению и контролю заболевания.

Лечение сахарного диабета 1 типа

Как известно, клинические проявления сахарного диабета 1 типа  возникают после необратимой гибели боле 80% β–клеток поджелудочной железы – единственных клеток нашего организма, которые вырабатывают инсулин. Поэтому как бы нам ни хотелось, но единственным методом лечения остается инсулинотерапия. До открытия инсулина в 1921 году диагноз «Сахарный диабет 1 типа» был, по сути, приговором для больного.

Используя достижения нутрициологии в сочетании с адекватной инсулинотерапией, мною опробована следующая схема:

1-й месяц: 

  • Хром Хелат 1 таб. в день (вечером) во время еды 
  • + Пастилки с цинком по одной 2–3 раза в день во время еды 
  • + Пчелинaя пыльца по 1 капсуле 2 раза в день после еды,

2-й месяц: 

  • Мега-Хел по 1 таб. 1-2 раза в день (утром и/или днем) 
  • + Кофермент Q10 плюс 1 капс. 2-3 раза в день с едой.

3-й месяц

  • Жидкий хлорoфилл 1 чайная ложка 2 раза в день до еды или Альфальфа (Люцерна НСП) по 1 капс. 2 раза в день с едой 
  • +  Омега-3 NSP (НСП) по 1 капс. 2 раза в день с едой.

Результаты великолепные. Таким образом пролечено 6 человек. У всех (100%) исчезли общая слабость, утомляемость, улучшилось состояние кожи и сосудов. Примечательно, что, несмотря на «свободный режим питания», у больных не было резких колебаний глюкозы в крови, что очень важно для состояния сосудов и профилактики сосудистых осложнений. У одного из пациентов к концу 3–го месяца практически исчезли очаги витилиго на кистях.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Больные сахарным диабетом 2 типа в подавляющем большинстве – это больные с «метаболическим синдромом». Что такое «метаболический синдром» и как с ним сосуществовать, прекрасно освещено в «Рекомендациях для врачей (выпуск №3)» за 2003г. Повторяться не буду, данную брошюру настоятельно рекомендую.

При лечении «метаболического синдрома» борьба с избыточным весом зачастую определяет течение сахарного диабета. Поэтому «кустодиевским пышечкам» подсчитываю должный вес и помогаю его достичь:

1-й месяц: 

  • 1–2 разгрузочных дня в неделю 
  • + Fat grabbers (Фэт Грабберз) по 2 капс. 3 раза в день за 30 мин до еды 
  • + Комплекс с гарцинией по 1 капс. 3 раза в день за 30 мин до еды 
  • + Локло по 1 стол. ложке на 1 стакан воды за 1 час до еды утром. В разгрузочные дни по 1 стол. ложке Локло на 1 стакан воды 2 раза в день до еды за 60 мин.

2-й месяц: 

  • Fat grabbers (Фэт Грабберз) по 2 капс. 3 раза в день за 30 мин до еды 
  • + Хром Хелат по 1 табл. 2 раза в день. В разгрузочные дни продолжать прием Локло.

3-й месяц: 

  • продолжать Хром Хелат по 1 таб. Вечером во время еды 
  • + Омега-3 NSP (НСП) по 1 капс. 2 раза в день или Лeцитин NSP (НСП) 1 капс. 2 раза в день 
  • + Келп (Бурая водоросль) 1 капс. утром во время еды.

При сочетании метаболического синдрома и гирсутизма с поликистозом яичников у женщин, после обследования у гинеколога рекомендую Saw Palmetto (Со Пальметто) по 1 капс. 2 раза в день + Дикий Ямс NSP (НСП) по 1 капс. 2 раза в день с 16 по 26 день цикла в течении 3–4 циклов.

Таким образом пролечено 10 женщин от 32 до 46 лет. У всех в анамнезе избыточный вес (индекс массы тела больше 30 при норме 19-24,5), нестабильное артериальное давление, проявления предменструального синдрома (жар, отеки перед месячными, эмоциональная неустойчивость) и явный или латентный сахарный диабет. У 4–х женщин практически полностью исчезли проявления предменструального синдрома, значительно уменьшилась интенсивность гирсутизма и все это на фоне снижения веса от 5 до 12 кг за 4 месяца. В среднем потеря веса составляла от 1 до 3 кг в месяц. В дальнейшем женщинам рекомендовалось продолжить прием Хром Хелат и разгрузочные дни в течение 6–9 мес. У остальных женщин (6 чел.) достигалось снижение веса до 6 кг за 3 мес., отмечалась стабилизация АД и показателей сахара крови с 9 до 5,6–7,0 ммоль/л – натощак). Им так же рекомендовано продолжать прием Хром Хелат в сочетании с Локло и разгрузочными днями. Для долгосрочного контроля углеводного обмена определялся уровень гликозилированного гемоглобина крови (HbA1c). До лечения его средний уровень составляет 6,8–7,2% ( больше нормы, норма – до 6% ).

Через 3 месяца лечения у половины женщин (5 чел.) он снизился на 0,8%, что прогностически очень хорошо в плане профилактики сосудистых осложнений диабета и ожирения, у остальных снижение HbA1c  составляло 0,3–0,5%.

Учитывая проведенные наблюдения, можно сделать выводы:


Включение в комплексную терапию сахарного диабета 1 типа продуктов NSP приводит к значительному улучшению качества жизни пациентов, а также к стабилизации показателей углеводного обмена у больных.
При лечении сахарного диабета 2 типа в сочетании с ожирением и проявлением гирсутизма (у женщин), включение в схемы лечения продуктов NSP приводит к значительному снижению веса.


Как следствие: улучшение общего состояния здоровья, значительно уменьшились проявления предменструального синдрома, стабилизировались показатели сахара крови и артериального давления. Все эти данные говорят о необходимости дальнейшего применения БАД Компании NSP в эндокринологической практике.

Врач – эндокринолог Топольнюк Т.И.